Nesta segunda-feira (20) começa mais uma etapa de entrega de cestas básicas indígenas no município de Aquidauana. Serão 546 cestas, entregues aos índios terenas, das aldeias Casa do Estudante, Ipegue, Água Branca, Morrinho e Imbirussu. O benefício faz parte do Programa de Complementação Nutricional a Indígenas desenvolvido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado do Trabalho e Assistência Social (Setas).
O Programa de Segurança Alimentar representa investimento de R$ 987 mil. Por ano, são 11,8 milhões da receita estadual reservados para aquisição de 180 mil cestas. O governo do Estado cumpre à risca o Programa de Segurança Alimentar Indígena, em que distribui mensalmente 15 mil cestas básicas. A distribuição de cestas é um dos programas de transferência de renda do governo do Estado, assim como o Vale-Renda, que beneficia famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica.
A composição da cesta básica foi feita de forma a garantir a qualidade nutricional. Os indígenas recebem arroz, feijão, sal refinado, macarrão, leite em pó, óleo, açúcar, fubá, farinha de mandioca e charque. Somente de arroz, são garantidos dez quilos mensais por família, totalizando 27,3 quilos de alimentos.
Com a distribuição dos alimentos e a implantação de outros programas nas áreas de educação, habitação e agricultura, o governo do Estado pretende minimizar a desnutrição infantil nas aldeias e prover as necessidades básicas da população indígena, dando condições de trabalho e subsistência para as famílias. Este é único programa de Segurança Alimentar Indígena do Brasil mantido integralmente com recurso estadual e o único a fornecer carne entre os itens da cesta básica.
Fonte: Site msnoticias.